Для российской золотодобычи 2015-й год будет очень благоприятным – эксперт

По мнению эксперта, на российский рынок золота сегодня более всего влияет доступ к капиталу, к трудовым ресурсам и себестоимость добычи. «Риски падения цен на золото существуют, мы пока не вышли из бокового тренда, начатого в конце 2013 года. Однако падение цен не будет иметь никакого влияния на российских производителей, так как в связи с девальвацией рубля расходы золотодобывающих компаний существенно снизились», — отметил Александров.

По словам эксперта в настоящее время в России существуют хорошие предпосылки для создания производителей золота с ежегодными объемами более 10 тонн в год путем слияния более мелких компаний. Особенно с точки зрения создания региональных золотодобывающих лидеров.«В России рынок золотодобычи очень фрагментирован, развитие идет в основном за счет крупных производителей. Предпосылки для объединения есть», — подчеркнул эксперт.

По данным Союза золотопромышленников России, добыча и производство золота в РФ за 2014 год выросли на 13,8 проц – до 290 тонн, что больше прогнозного уровня на 10 тонн. Рост добычи и производства золота обеспечили Чукотка, Магаданская и Амурская области, Якутия, Бурятия, Хабаровский и Камчатский края.

Ожидается, что золотодобывающие предприятия России по итогам 2015 года произведут около 300 тонн золота, включая переработанного из лома и концентратов (попутного). Союз золотопромышленников прогнозирует среднегодовую цену на золото по итогам 2015 года на уровне $1 280 за тройскую унцию в коридоре $1 100 – 1 3500.

Как сообщал «Байкал Финанс», в Бурятии в 2014 году добыто 6,8 тонны золота – на 15,2% больше уровня 2013 года. Более половины добычи обеспечило ОАО «Бурятзолото» (входит в международную компанию Nordgold).