Власти ужесточат соглашение с инвесторами, затянувшими запуск золотоизвлекательной фабрики на Колыме

По словам генерального директора ОАО «Полюс Золото» Павла Грачева, это возможно в конце 2016 — начале 2017 гг. Сейчас компания вносит изменения в проектные документы в связи с решением международных аудиторов о переоценке минеральных ресурсов и запасов руды Наталкинского месторождения в сторону уменьшения. По данным компании, они сократились почти в двое и составили около 504 тонн золота. «Эти факторы заставляют нас перейти на иные технологические способы извлечения драгметалла, к примеру, на электрическую сепарацию и грохочение. Важно учесть это при составлении документации и замене техники», — сказал Павел Грачев.

Губернатор Магаданской области Владимир Печеный отметил, что сомнения относительно серьезности намерений компании «Полюс Золото» остаются. Он напомнил, что запуск освоения месторождения «Наталкинское» уже переносился дважды с декабря 2013 года на середину 2014 года, а затем на середину 2015 года. «Невыполнение условий лицензионного соглашения компанией „Полюс Золото“ влечет негативные последствия для социально-экономического развития Магаданской области. Бюджет региона недополучает поступления от налогов, а колымчане теряют рабочие места. Застопорились крупные инфраструктурные проекты в области энергетики, которые были предназначены для недропользователей. Считаю, что необходимо добиться от компании четких сроков начала работы и их соблюдения», — сказал Владимир Печеный.

Министр природных ресурсов и экологии РФ Сергей Донской отметил, что результаты классификации запасов золота на Наталкинском месторождении еще будут утверждаться российскими федеральными органами власти. «Та классификация, которая на данный момент действует в России, она более надежная, чем тот инструментарий, который используют международные аудиторы, которые тоже оценивали эти месторождения. Будем изучать документы компании „Полюс Золото“, когда они внесут их на рассмотрение в соответствующие органы власти и выносить по ним решения, исходя из объективного анализа, в том числе и с проведением полевых работ», — сказал Сергей Донской.

Юрий Трутнев предложил в июне 2015 года внести дополнительные условия в лицензионное соглашение. Компания «Полюс золото» укажет сроки начала работы и объемы добычи драгоценного металла. Но не в тоннах руды, а в тоннах золота. «Эти изменения конкретизируют выход на проектную мощность предприятия. У компании не будет возможности снова переносить сроки начала работы», — сказал Юрий Трутнев.