«Золотые» даты мая

1745 год 21 мая

Открыто Березовское золоторудное месторождение. Ерофей Марков сдал в горную канцелярию образцы кварца с золотом, найденные во время поисков хрусталя для икон Троицкой лавры на уральской речке Пышме. Так было открыто Березовское месторождение. Его разведка была проведена в 1746–1747 гг. с отбором проб рудного кварца и вмещающих пород, которые исследовались в лаборатории Санкт-Петербургского монетного двора. Некоторые рудные пробы имели «ураганные» содержания золота, в частности, при переработке одной из них массой 746,5 г было извлечено 340,1 г шлихового золота, а по оконтуренной приповерхностной зоне всей рудной залежи среднее содержание было определено в 450 г/т.

1812 год, 28 мая

Сенат издал Указ «О предоставлении права всем российским подданным отыскивать и разрабатывать золотые и серебряные руды с платежом в казну подати». Впервые был определен весь распорядок взаимоотношений правительства и частных лиц, занявшихся добычей золота и серебра: «Предоставить всем российским подданным право отыскивать и разрабатывать золотые и серебряные руды с платежом в казну с добытого золота и серебра подати натурою…».

1858 год 15 мая

Заключен Айгунский договор с Китаем. Предметом договора была российско-китайская граница. Стороны соглашались на то, что левый берег Амура от реки Аргуни до устья признавался собственностью Российской империи, а Уссурийский край от впадения Уссури в Амур до моря оставался в общем владении впредь до определения границы. Договор был составлен и написан сибирским золотопромышленником Р.А. Черносвитовым. Договор со стороны России подписали генерал-губернатор Восточной Сибири Н.Н. Муравьев, получившему за присоединение к России Амура титул графа Амурского, и статский советник Перовский. После подписания договора началось интенсивное заселение левобережья Амура русскими поселенцами.

1866 год 09 мая

Начало Кропоткинской экспедиции через Бодайбинский район в Читу. 30 мая экспедиция прибыла в Крестовскую резиденцию (сейчас нежилое), что в 50 км ниже села Витимское. Пошли к Тихоно-Задонскому прииску (250 км). 8 сентября этого же года экспедиция пришла в Читу. За экспедицию 24-летний Кропоткин получил золотую медаль Русского Географического общества.

1914 год 14 мая

Первая драга в Бодайбо. В Бодайбинском районе пущена первая драга на деревянном понтоне, паровая, с черпаками емкостью 210 л. Была куплена в Англии, построена голландской фирмой «Мюллер и К».

1927 год, 31 мая

Образовано нынешнее ГКЗ. И.О. директора Геологического комитета ВСНХ СССР А.К.Мейстер издал приказ № 348, который гласил: «Для систематического проведения работ по квалификации и утверждению цифр запасов полезных ископаемых, получаемых при разведочных работах и в результате камеральной обработки имеющихся данных, образовать… особую комиссию по подсчету запасов полезных ископаемых СССР…» и возложить на нее «рассмотрение, проверку и утверждение цифр запасов, распределение их по категориям, а также методов подсчета запасов». До 1954 г. названия Особая, Центральная, Всесоюзная, Государственная и ведомственная принадлежность Комиссии неоднократно менялись. Ее создание обусловлено процессом индустриализации страны в условиях всеобщей госсобственности на недра и средства производства.

1929 год, 08 мая

Государство предлагает золотодобытчикам льготы и свободный оборот золота. Принято Постановление ЦИК и СНК СССР «О золотой и платиновой промышленности и о хранении и обращении золота и платины». Целью постановления была активизация поисков разведки и добычи золота. Оно предусматривало широкий перечень льгот для предприятий золотой и платиновой промышленности, для специалистов, работающих в государственных золото- и платинопромышленных предприятиях, а также старателей-золотничников. Разрешены свободный оборот драгметаллов и их скупка предприятиями и специальными уполномоченными.

1930 год, 05 мая

На юге Республики Саха (Якутия), образован Алданский район. Долное время район занимает одно из ведущих мест по объему золотодобычи и прогнозным ресурсам золота. Географическое положение и специфика экономической специализации района обусловили высокий уровень развития железнодорожного, автомобильного и воздушного транспорта. Численность постоянного населения на 01.01.2013 года составляет 42 209 человек. На месте современной столицы района, города Алдан, в 1923 году был основан приисковый посёлок Незаметный. В 1939 году он получил статус города и получил название Алдан.

1934 год, 25 мая

Снова о льготах золотодобытчикам. Постановлением ЦИК и СНК СССР от 25 мая 1934 г. старатели приравнены к промышленным рабочим. В документе, в частности, сказано: «Каждый трудящийся СССР, независимо от места работы, и члены его семьи в одиночку или организованно, артелями, могут получить золотоносный участок для разработки старательско-золотничным способом. Старатели подлежат полному социальному страхованию в порядке, устанавливаемом ВЦСПС. Их заработок освобождается от обложения какими бы то ни было общегосударственными и местными налогами и сборами…».

1940 год, 09 мая

Еще о льготах золотодобытчикам. Приказ № 285 народного комиссара цветной металлургии СССР Самохвалова «Об устранении недочетов в работе золотоплатиновой промышленности». Подтверждены все права старателей по постановлению 1934 г. Одним из важнейших мероприятий по золотой промышленности, намеченных приказом № 285, является разработка и внедрение эффективного метода улавливания самородков на драгах и других промывочных приборах.

1940 год, май.

СНК СССР разрешил учредить для вольнонаемных передовых работников «Дальстроя» нагрудный знак «Отличнику Дальстроевцу». Награждение знаком утверждалось приказом НКВД СССР.

1944 год, 25–27 мая.

Дальстрой посетил вице-президент США Генри Эгард Уоллес. Конечно, Уоллесу показали все самое лучшее. 26 мая для Уоллеса в Магадане в Доме культуры им. Горького состоялся концерт с участием бывшей балерины Большого театра Союза ССР Н.А. Гамильтон. Вскоре был открыт второй фронт.

О том, какая работа была проделана в Дальстрое к приезду Уоллеса, рассказал ветеран Союза журналистов, бывший сусуманский зек Григорий Борисович Матусов в статье «Как я давал интервью вице-президенту Америки» («Журналист», № 2, 1995): «Из всех мест, намеченных к посещению высокой делегацией, исчезли зеки и прочая сомнительная публика, были снесены сторожевые вышки и проволочные заграждения, разобраны и увезены прочь бараки, пыльные дороги политы водой. Вместо заключенных женщин в столовой и тепличном хозяйстве трудились жены сотрудников НКВД. Вместо заключенных мужчин на прииске, на который повезли Уоллеса, работали переодетые стрелки вооруженной охраны и политотдельцы, да еще и намытое золото рассыпали в породу, чтобы на глазах у вице-президента США намыть побольше».

В мемуарах, вышедших в США в 1946 году, Уоллес пишет о том, что «золотодобытчики Колымы — рослые и сильные молодые люди, приехавшие сюда из европейской России», что «Сталин сделал золотодобычу приоритетной военной индустрией, и люди, работающие в ней, получали бронь». Он восхищен концертом, «данным местными талантами — балетом полтавской труппы, эвакуированной сюда с Украины» и другими. «Не думаю, что я когда-нибудь видел сразу столько талантов в одном городе» — писал он. (Местом обитания полтавских балерин был женский отдельный лагпункт).

1957 год, 10 мая

Верховный Совет СССР принял закон «О дальнейшем совершенствовании организации управления промышленностью и строительством». В соответствии с этим законом 29 мая Дальстрой был упразднен и в Магаданской области создан Магаданский экономический административный район. На базе горнопромышленных управлений Дальстроя создано отраслевое Горное управление Магаданского совнархоза, которое позднее было реорганизовано в союзное, а затем в производственное объединение «Северовостокзолото». Геологическое управление «Дальстроя» было преобразовано в Северо-Восточное территориальное геологическое управление (СВТГУ), а затем в Северо-Восточное производственное геологическое объединение (СВПГО), как структура Министерства геологии СССР, просуществовавшее до 1993 г.

1996 год, 24 мая

Вступил в силу новый Уголовный кодекс РФ. В нем не стало статей о валютных ценностях: «Нарушение правил о валютных операциях, а также спекуляция валютными ценностями или ценными бумагами» (ст.88), «Незаконные сделки с валютными ценностями» (ст.167.2). Под валютными ценностями понималась валюта, драгметаллы, драгкамни и т.п. Исключение этих статей сделало возможным обращение в России иностранной валюты и ценных бумаг. В то же время в новом УК обращение драгметаллов и камней осталось ограниченным, т.к. в нем появилась статья «Незаконный оборот драгоценных металлов, природных драгоценных камней или жемчуга» (статья 191).